Изменения в классификаторе профессий NOC.

0 Comments

Национальный классификатор профессий (NOC) – это канадский справочник по профессиям. Он классифицирует все виды работ, что помогает, например, понимать канадский рынок труда, определять направление государственных программ и проводить исследования. Также NOC – неотъемлемая часть иммиграционной системы Канады: квалифицированные работники должны продемонстрировать, что их опыт работы соответствует требованиям NOC по программе, на которую они подают заявку.

Каждые десять лет правительство проводит ревизию NOC и вносит изменения, которые произошли в экономике и на рынке труда.

NOC 2021 будет внедрен в конце 2022 г, чтобы дать всем заинтересованным сторонам возможность ознакомиться с новым классификатором и оценить его влияние на свои программы.

Что изменилось:

  • вместо 4 уровней квалификации будет 6 уровней, которые определяют уровень подготовки, образования, опыта и обязанностей, (Training/Education/Experience/Responsibilities — TEER) для каждой профессии.
  • вместо нынешней 4-значной системы кодов, каждая профессия будет иметь пятизначный код.

Зачем вводить TEER?

  • система TEER более четко показывает, какой уровень образования и опыта работы, необходим для работы по каждой профессии,
  • также система TEER уходит от искусственного разделения на низкоквалифицированные и высококвалифицированные рабочие места, и дает лучшее представление о количестве навыков, необходимых для каждой профессии.

Как это повлияет на иммигрантов и иностранных рабочих?

Для многих кандидатов на иммиграцию изменения в NOC не будут иметь значения, т.к. их опыт работы будет по-прежнему соответствовать критериям отбора по иммиграционной программе. С другой стороны, т.к. опыт работы кандидатов будет теперь классифицирован иначе, это может как помочь пройти по выбранной программе, так и создать новые проблемы.  Однозначно сказать, как новый NOC повлияет на соискателей, пока нельзя, надо дожидаться дополнительной информации от службы иммиграции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *